От председателя Совета кураторов НОУ «Поиск»

Детская областная общественная организация
«Научное общество учащихся «ПОИСК»

Руководителям муниципальных органов управления образованием,
руководителям образовательных учреждений,
Председателям филиалов и первичных подразделений НОУ «Поиск»,
родительской общественности

Уважаемые коллеги!

Вам хорошо известна деятельность детской областной общественной организации «Научное общество учащихся «Поиск». Уже более пятидесяти лет НОУ «Поиск» активно инициирует актуальные образовательные проекты не только на территории Омской области, но и в России в целом. Нам удалось пережить тяжелые для страны времена, нам удалось сохранить основные принципы работы, духовные и интеллектуальные ценности российского образования. Не одно поколение одаренных, творчески мыслящих детей прошло через НОУ «Поиск», получило старт в большую жизнь, поверило в себя. В течение всех этих десятилетий НОУ «Поиск» работало в теснейшем контакте со школьниками, педагогами, образовательными учреждениями, органами управления образованием. На сегодняшний день мы являемся надежным мостом между школой и вузовской наукой, на который может встать любой, почувствовавший в себе силы, интерес к интеллектуальной деятельности, внедрению инновационных образовательных методик, тягу к научным исследованиям. Мы и дальше будем работать на создание в Омской области здоровой, интеллектуально и социально активной молодежной среды, на объединение педагогов.

Именно эти чувства и мысли позволяют нам обратиться к вам, уважаемые коллеги, со следующим предостережением.

Система образования всегда была консервативна, причем консервативна в лучшем смысле этого слова. Именно этот здоровый консерватизм позволил российской системе образования сохраниться, не смотря на перманентно проводящиеся над нею эксперименты. Однако, общество меняется, система общественных ценностей и приоритетов все больше и больше кренится в сторону коммерциализации жизни. Возможно, это естественно и правильно, но только не для образования!

В последние годы как грибы после дождя появляются организации, предлагающие всевозможные образовательные услуги. Образно говоря, сегодня только ленивый не оказывает образовательных услуг. И дело даже не в их стремлении разбогатеть. Дело в том, что формируется широкий и топкий пласт некачественной педагогики, некачественного воспитания, сомнительных, а порой и вредных результатов. Вписывание правдами и неправдами названий вузов в заголовки своих проектов далеко не всегда означает состоятельность и целесообразность самого проекта, солидность и ответственность очередного бизнесмена от педагогики. В то же время при пристальном всматривании нельзя не заметить, что в рамках этих проектов не предлагается ничего нового, более того, сами «предлагатели» имеют, как правило, весьма сомнительное отношение к педагогике и образованию. Человек, далекий от педагогики, не всегда в состоянии определить кто есть кто, и этим новоиспеченные инноваторы активно пользуются.

Уважаемые коллеги, это письмо следует расценивать как предостережение. Мы рекомендуем вам быть аккуратнее в выборе организаций, предлагающих образовательные услуги. НОУ «Поиск» за годы своей работы взаимодействовало и взаимодействует со множеством партнеров, в том числе и высочайшего класса, и мы встревожены внедрением в образовательную среду случайных «специалистов», преследующих неизвестно какие цели.

С уважением
председатель Совета кураторов
НОУ «Поиск», доцент
Р.Ю.Симанчёв