s

Программа «Школы дизайна и архитектуры» в «Осенней Школе — 2022»

«Творчество и терапия частично совпадают: то, что является творческим, зачастую оказывается терапевтичным, то, что терапевтично, часто представляет собой творчество.»
Карл Ренсом Роджерс

В наше время, нужны виды деятельности, которые помогут закрепиться в реальности. Один из таких видов — искусство. Недаром есть высказывание: «Искусство спасёт мир». Изобразительное искусство тесно связано как с естественными и точными науками, так и с социальными. На законах физики и математики держатся законы композиции. Они тесно связаны с психологией, биологией, социологией, теологией, не говоря уже о культурологии.

Понятие дизайн вошло в нашу жизнь совсем недавно. Ещё в 60-80 годы прошлого века это слово, практически во всех случаях, обозначалось привычным нам понятием «художник». Были художники-оформители, художники-модельеры, художники мебели и т. д. Сегодня все они дизайнеры.

Как разобраться в разных видах дизайна? Как понять, чем занимается каждый из них? Об этом и пойдёт речь на занятиях «Школы дизайна и архитектуры» в «Осенней школе НОУ «Поиск».

К сожалению, в школьной программе, даже в художественных школах, не достаточно времени для раскрытия вопросов дизайна и архитектуры. Поэтому у молодых людей возникает масса различных сложностей при выборе сфер деятельности в этих областях. Мы не сможем открыть все секреты, но приоткроем некоторые тайны.

Программа «Основы композиции» предназначена для школьников средних и старших классов.
Композиция — основа для всех видов искусства, а для изобразительного искусства она просто необходима. Ошибки в композиции могут испортить любую идею. Мы рассмотрим ряд основных моментов композиции: виды композиции и правила построения пространства арт-объекта.
Эти навыки можно использовать в обычной жизни: при создании рекламного буклета, оформлении своей страницы в соц. сетях и в художественных произведениях.

Программа « Основы цветоведения» тесно связана с композицией. Никто не будет спорить, насколько велико влияние цвета на нашу психику. Мы рассмотрим варианты сочетания цветов и их
психологическое воздействие на зрителя. История дизайна и архитектуры уходит в глубину веков. Мы познакомимся с некоторыми моментами в развитии этих видов искусства. Посмотрим репродукции произведений некоторых художников и архитекторов, на которых, обычно, не хватает времени на уроках истории
изобразительного искусства даже в «художке». Но их вклад в развитие искусства очень значительный.

Практические занятия — это наиважнейшая часть художественного образования. Мы сами создадим ряд композиций, рекламных буклетов, весёлых историй в картинках, а может и игр.
Для самых творческих и работоспособных мы готовы дать темы по «основам макетирования» — объёмные открытки или создание объёмных моделей. А это уже навыки инженера.

Что дает участие в программе:

  1. Вы получите новые знания в области дизайна. Что расширит ваш кругозор. И даст понимание: каким дизайном вам интереснее заниматься. И заниматься ли вообще. Навыки изобразительного искусства востребованы во многих других сферах: медицина, математика, инженерия, строительство, программирование, реклама и др.
  2. Вы получите базу по подбору цветовых сочетаний, что даст уверенность в подборе своего гардероба и поможет оформить соц. сети.
  3. Вы получите материальный продукт своей работы на секции: книга, открытки, макет.
  4. Вы получите сеанс арт-терапии. Занятие творчеством помогает убрать суету из головы и начать трезво и разумно смотреть на мир.

Кто будет с Вами работать на этой смене?

Преподаватели омских художественных школ и художественных отделений школ искусств. Возможно, студенты и преподаватели вузов.

Что нам понадобится, чтобы осуществить задуманное?

  1. Ваше желание и готовность погрузиться в эту деятельность.
  2. Бумага. Папка формата А3 подойдёт. Но если у вас будет дизайнерский картон или плотная бумага для пастели — будет ещё интереснее. Но и белым ватманом можно обойтись.
  3. Простой карандаш, ластик — это классика материалов для художника.
  4. Цветные графические материалы. Можно обойтись маркерами, фломастерами, гелевыми ручками. У кого что есть. Если очень хочется, можно взять краски: гуашь, акварель, кто что любит. К ним кисти, палитру и банку для воды. Без красок тоже будет нормально.
  5. Цветная бумага — самые простые наборы или то, что у вас есть, то что хочется применить. Рекламный журнал, который всё равно валяется и уже не нужен с яркими картинками, словами разного цвета и размера, фотографиями различных товаров — пригодится. Добавьте к этому клей-карандаш и ножницы.
  6. Если ваша цель: познать макетирование, тут нужны более серьёзные инструменты и материалы:
  • подложка под бумагу, чтобы не порезать стол.
  • линейки металлические и деревянные, угольники, циркуль.
  • канцелярский нож.
  • клей Момент-кристалл! (это важно клей-карандаш и ПВА не подойдут).

Если вас пугает пункт 6 — не берите его, графических материалов нам хватит на эти 8 дней.

И даже если вы увидели темы, которые предлагались на секциях «Художественное творчество» раньше, не пугайтесь. Мы не повторяем темы, в каждую базовую тему, обязательно, вносятся новые варианты.

Будем рады встрече с Вами!

____________________________________________________________________________________________
Перейти к разделу «Осенняя Школа — 2022»